L’exploitation agricole à La Ville Davy , un atelier pédagogique "grandeur nature"

Pour les élèves de CAPa MA et de Bac Pro CGEA qui participent aux travaux quotidiens, c’est un terrain d’apprentissage des gestes pratiques encadrés par des professionnels.
Pour les étudiants de BTS ACSE qui accompagnent les évolutions et les décisions des gérants, c’est un terrain d’analyse en continu des stratégies d’une structure qui cherche l’adéquation entre performances technico-économiques, environnementales et enjeux sociétaux.
Pour l’ensemble des élèves des autres filières de formation, c’est un terrain de découverte de l’agriculture, d’observation et d’expérimentation.

Une exploitation représentative de l’agriculture du territoire.

  • Production porcine avec 100 truies, naisseur-engraisseur, au sein du lycée.
  • Production laitière avec 110 vaches laitières sur le site de La Vieuville et des bâtiments neufs ou rénovés en 2016.
  • Productions végétales avec 145 ha de terres dont 110 pour la production de fourrage, avec les gros travaux (épandages, préparation de sols et récoltes) effectués par l’adhésion à plusieurs CUMA**.

Depuis février 2016, les ateliers lait et cultures sont gérés par la SCEA* La Ville Davy, résultat de l’association de deux agriculteurs avec le lycée.

*SCEA : Société Civile d’Exploitation Agricole. **CUMA : Coopérative d’Utilisation du Matériel Agricole

 

Découvrez en vidéo la nouveau bâtiment d’engraissement de  l’exploitation porcine (Label Rouge) de La Ville Davy.