Les formations
BTSA ACS’AGRI par apprentissage

Le BTSA ACS’AGRI (Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole) par apprentissage une formation pour :
- Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’agriculteur, de technicien ou de conseiller agricole dans les entreprises agricoles ou dans les organismes professionnels agricoles ;
- Maîtriser la conduite technique et financière d’une entreprise agricole, en individuel ou dans le cadre sociétaire.
Dans cette formation, le taux de réussite aux examens en 2024 était de 75%. 9 apprenants sur 12 ont obtenu leur diplôme.
8 blocs de compétences
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Piloter des systèmes de culture et d’élevage dans une perspective de multiperformance
- Assurer la gestion administrative, économique et financière de l’entreprise agricole
- Manager l’activité d’une entreprise agricole
- Piloter un projet stratégique d’entreprise agricole dans une perspective de multiperformance et de résilience
- Accompagner le changement stratégique territorialisé dans les entreprises agricoles
Modalités d’évaluation
- Évaluation des acquis en centre de formation (QCM, Devoirs surveillés, Productions personnelles, entraînement aux épreuves, questionnaire oral…)
- Évaluation en entreprise (entretiens tripartites avec le maître d’apprentissage)
Diplôme
CCF 100 %
Code RNCP : 39836 %
Pédagogie et suivi
A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation, et un dialogue régulier est noué avec les maitres d’apprentissage.
Pédagogie active privilégiant les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques), la mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets, une organisation coopérative des apprentissages et une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, autoévaluation).
Entreprise d’accueil
- Tout type d’exploitation agricole
- Des organismes professionnels agricoles (MSA, syndicats, coopératives…)
Après la formation
- Accès aux Licences Pro,
- Certificat de spécialisation,
- Écoles d’ingénieurs après étude de dossier et formation complémentaire.
Débouchés professionnels :
- Agriculteur
- Associé d’exploitation
- Gérant
- Conseiller agricole
- Contrôleur
- Chef de culture(s) ou responsable d’élevage
- Salarié agricole
- Animateur
- Technico-commercial
Les + de la formation
- Présence d’une exploitation agricole sur l’établissement avec un atelier laitier, un atelier porc et un atelier maraîchage bio (en cours d’installation)
- Travaux pratiques effectués par les apprentis
- Cours adaptés aux apprentis (intervention de banquiers, de techniciens et des visites d’exploitations…).
Durée de la formation
Sur 2 ans
- 64 semaines en entreprise, dont 10 semaines de congés payés
- 40 semaines en centre de formation
Le contrat d’apprentissage peut débuter en entreprise 3 mois avant la date de début de la formation et 3 mois après.
Intégration possible en cours de formation et tout au long de l’année selon le diagnostic du positionnement à l’entrée pour réduction de la durée de la formation.
Conditions d’accès
- Age : jusqu’à 29 ans révolus
- Niveau d’entrée : être titulaire du BAC ou d’un diplôme de niveau 4 (exemple BP REA) ou d’un BTSA en 1 an dans le cadre d’une double compétence
- Motivation à exercer le métier visé et pour la formation par alternance
Adaptation possible du parcours aux personnes en situation de handicap.
Modalités d’inscription
- Candidature sur Parcoursup
- Participation à la réunion d’information et/ou à l’entretien de vérification des prérequis.
- Participation aux ateliers de recherche d’entreprises le cas échéant.
- Signature d’un contrat d’apprentissage ou Attestation d’engagement de l’employeur.
Repas et hébergement
Modalités financières
Aides financières
- Aide pour l’acquisition du 1er équipement.
- Aide pour l’hébergement (maxi 6 € par nuitée lors des périodes de formation au CFA).
- Aide pour la restauration (maxi 3 € par repas lors des périodes de formation au CFA).
- Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs.
Rémunération de l’apprenti
Rejoindre La Ville Davy
Portes ouvertes 2025 :
- Samedi 1 février, 9h – 17h
- Vendredi 14 mars, 17h – 20h
- Samedi 15 mars, 9h – 13h
- Vendredi 16 mai, 17h – 20h
Démarches, inscriptions… : contactez-nous