Les formations

Bac Pro CGEA Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole

Ce bac professionnel permet à l’élève d’appréhender les différents systèmes d’exploitation laitière (conventionnel, robotisé, en agriculture biologique, en herbager…. ) et de découvrir également l’aspect transformation : ateliers de fabrication, modes de transformation. Cette étude transversale des systèmes est nécessaire afin que l’élève puisse être formé à l’analyse des situations et à la prise de décisions au sein d’une exploitation agricole.

Une formation, pour quels métiers ?
Cette formation, après des études supérieures, peut conduire à des métiers tels que : technicien ou conseiller d’élevage, chauffeur d’engins agricoles, responsable d’exploitation, exploitant agricole.

Enseignement professionnel

15h /sem.
  • Économie
  • Gestion
  • Zootechnie
  • Agronomie
  • Phytotechnie
  • Agro-équipement, bâtiments
  • Machinisme
  • Modules complémentaires : énergies renouvelables, conduite d’un atelier porc

Enseignement général

15h /sem.
  • Français
  • Anglais
  • Mathématiques
  • Culture scientifique
  • Histoire-géographie
  • Informatique
  • ESC
  • EPS
  • Méthodologie
  • Vie de classe

Enseignement facultatif

L’élève peut choisir un enseignement facultatif parmi :

  • SIG-drone
  • Hippologie-équitation
  • VTT
  • Futsal
  • Engagement citoyen : tout élève engagé dans un organisme reconnu d’utilité publique pourra choisir d’être évalué sur son bénévolat. Exemples : associations caritatives (Resto du Coeur,Emmaüs, Secours Populaire, etc.), organisations syndicales de lycéens, associations ou organismes divers (LPO, Pompiers Volontaires, SNSM, etc.)
  • L’unité facultative de mobilité permet à un élève de valoriser une expérience en milieu professionnel vécue
    dans un pays européen. Elle prend en compte les dimensions professionnelles et culturelles rencontrées. Cette option est ouverte aux élèves un stage en milieu professionnel dans un pays européen

Acquérir de l’expérience

  • modules d’approfondissement d’autres productions : porcine, avicole, ovine
  • nombreuses visites d’exploitations
  • 20 semaines de stage
  • travaux pratiques sur l’exploitation du lycée (lait et porc) : conduite d’élevage, de culture, machinisme…
  • interventions régulières de techniciens ou conseillers d’élevage
  • possibilité d’effectuer un stage de 4 semaines dans un pays européen (Bourses Erasmus+)

Diplôme

Contrôle continu 50 %
Examen final
50 %

Paroles d’élève

En 2de, on doit faire un stage de 4 semaines en France, j’ai choisi la Savoie qui est une région magnifique avec de beaux paysages à découvrir. C’est un dépaysement total et agréable. On sort de sa zone de confort, ce qui permet de grandir et de découvrir une autre façon de vivre et de travailler. On apprend à faire avec le strict minimum, le travail est totalement différent : traite à l’extérieur ou à l’attache, montée en alpage à 1950mètres d’altitude à pied. Les Savoyards sont très accueillants, passionnés par leur travail Gwendoline

promotion 2019-2021

Poursuite d’études

S’inscrire à La Ville Davy

Portes ouvertes 2024 :

  • Samedi 27 janvier, 9h – 17h
  • Vendredi 15 mars, 17h – 20h
  • Samedi 16 mars, 9h – 12h30
  • Vendredi 24 mai, 17h – 20h

Demande d’inscription, tarifs : procédure en ligne

Transports scolaires

3 liaisons quotidiennes et 1 liaison hebdomadaire sont assurées par les cars de La Ville Davy.
D’autres liaisons sont assurées par La Région Bretagne (BreizhGo).

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